27/05/2022

La commune a étudié la réalisation d’un aménagement de sécurité rue de la Doulaye.
Les objectifs recherchés sont les suivants :
. Mise en sécurité des piétons avec un cheminement identifié et distinct de la voirie,
. Sécurisation des voitures,
. Sécurisation des sorties de garage,
. Replacer la marche au cœur des déplacements et poser les bases d’une véritable politique favorable au déplacement à pied à l’échelle de la Commune et du centre bourg,
. Valorisation et sécurisation des liaisons douces piétonnes,
. Développement de l’usage du vélo, en limitant l’usage de la voiture individuelle : s’engager à garantir la sécurité pour les cyclistes,
. Principe d’aménagement en continuité de l’avenue du Moulin.
La démarche que nous avons adoptée : consultation et réflexion
. L’Agence de Service aux Collectivités Locales a été missionnée et nous a présenté 2 scénarios (sens unique/double sens).
. Une réunion publique à l’intention des habitants s’est déroulée le 8 novembre 2021 afin de soumettre les scénarios. Lors de cette réunion, nous avons entendu les souhaits des riverains (et notamment celui de conserver le double sens et de sécuriser le piéton et le vélo).
. A l’issue de la réunion, nous avons constitué un groupe de travail, composé de riverains de la rue de la Doulaye et des rues avoisinantes, ainsi que des catégories d’utilisateurs.
. En parallèle nous avons fait le choix de mandater un autre organisme (CDC Conseil) afin d’apporter un regard complémentaire et critique aux premières études.
Le temps de la décision
A la question « Voulez-vous conserver le double sens ? » une majorité de riverains répond favorablement. Cette même majorité répond également favorablement à la question de la priorité donnée à la sécurité du piéton, du cycliste et de l’automobiliste. Comment concilier les deux ?
Or les études sont unanimes, le scénario « sens unique » permet de répondre aux objectifs ci-dessus nommés et s’inscrit dans la vision à long terme des aménagements de la Commune accordant une place au piéton et vélo tout en sécurisant les usagers.
C’est pourquoi, nous avons pris la décision lors du Conseil Municipal du 10 mai dernier de retenir cet aménagement. Il s’agit d’un budget travaux estimé à 300 000 € HT.
Nous sommes conscients que cet aménagement va modifier les pratiques. Nous espérons néanmoins qu’il sera reconnu comme le plus adapté.

Le plan de ce projet est consultable en mairie. La lettre envoyée aux usagers est disponible en cliquant sur le lien ci-dessous.

travaux Doulaye.png